Готовим еду во время доставки

Предприятий, занимающихся доставкой еды полно. Но сеть ресторанов Wonder круто выделяется. Это произошло благодаря решению Марка Лори выйти на данный сегмент рынка с новой бизнес-моделью.

wonder.com
18 брендов
именитых ресторанов и шеф-поваров привлечено к сотрудничеству
$350 млн.
последний раунд привлечения инвестиций 14.06.2022
$850 млн.
всего инвестиций привлечено
$3.5 млрд.
оценка компании
x800
потенциал масштабирования
Марк Лори
Основатель
2018
Год основания

В рамках стартапа открывают рестораны, обладающие полной мобильностью. Необходимое кухонное оборудование монтируется в фургонах. Повара готовят заказы за то время, пока происходит их доставка по указанному адресу. Время начала приготовления подбирается с учётом расстояния и средней скорости движения.

В результате блюдо достигает полной готовности именно к моменту доставки. Если время в пути не позволяет приготовить блюдо с учётом всех кулинарных тонкостей, повар готовит его и выполняет сервировку уже на месте в нескольких шагах от входной двери заказчика. Сразу по готовности блюдо подаётся клиенту.

Зайдя в мобильное приложение, заказчик имеет возможность определить фактическое место мобильного ресторана, маршрут его движения, аналогично обычным сервисам доставки.

Определить фактическое место мобильного ресторана

Клиенты Марка Лори получают еду, качество, ароматы и визуальную привлекательность которые полностью тождественны блюдам, подаваемым в зале стационарного ресторана.

Только один пример. Вы истинный любитель и ценитель стейков и бургеров. Вы считаете, что эти блюда требуют подачи клиенту прямо с огня. В противном случае они утрачивают свой неповторимый вкус. Мобильный ресторан устраняет эту проблему.

Каждый знает, что блюдо разогретое, существенно уступает своему свежеприготовленному аналогу. Для знатоков и ценителей, в меню Wonder включены блюда популярные у клиентов, заказывающих еду на дом: пицца с сыром, не успевшим застыть, и аппетитной хрустящей корочкой, азиатская лапша, по-настоящему горячая, бургеры с хрустящим картофелем, которые попадут на ваш стол сразу из печи.

х800 потенциал роста

Wonder стартовал одновременно в 22 маленьких американских городках. Судя по полученным результатам, сделал это весьма успешно. На территории США около 16 000 подобных населённых пунктов, в каждом их которых живёт меньше 10 000 человек. Следовательно, результат можно масштабировать, увеличив его в 800 раз.

х800 потенциал роста

Вполне показательная иллюстрация того, что подлинным потенциалом масштабирования обладают только стартапы, продемонстрировавшие, на начальном этапе, максимум результатов на минимуме территорий.

Любой стартап, добившийся в одном городке 20% конверсии жителей в клиентов, получая, усреднённо, по 4 заказа в месяц, способен повторить подобный результат на 16 000 пока не охваченных населённых пунктах.

А вот у стартапов, где из общего количество всех жителей, их клиентами являются лишь доли процентов, даже если фактическое число заказов достигает сотен (тысячи) заказов в сутки, потенциал масштабирования отсутствует полностью. Они упёрлись в собственный потолок развития.

Плюсы бизнес-модели

Начальные расходы в Wonder, если сравнивать их с ресторанами классическими, готовящими еду для последующей доставки заказчикам, могут быть выше. Так как требуется единовременно оборудовать не одну просторную, а множество небольших по площади «тёмных кухонь» на колёсах. В противном случае вы можете не успевать обрабатывать заказы из разных районов.

Термин «тёмная кухня» вошел в оборот в России относительно недавно. Это формат заведений общественного питания, работающих только на доставку, т.е. не имеющих зала для посетителей.

Практика показывает, что попытка масштабирования бизнеса ресторанов классического типа обязательно потребует открытия подобных нашим «тёмных кухонь», пусть и размещающихся стационарно, в ряде новых локаций. Только таким образом можно добиться реального сокращения сроков доставки еды. А наши «тёмные кухни» оказываются в нужном месте в нужное время, за счёт свободе передвижения.

Увеличение числа заказов вынуждает владельца подобной классической точки к открытию значительного числа новых стационарных кухонь, которые требуется изначально снабдить запасами с прицелом на увеличение количества потребителей. Значительное время новая точка будет функционировать с недогрузом. А это ухудшает экономику всего бизнеса.

Версия Wonder не требует развития в данном направлении. Отсутствует необходимость замораживания средств, вкладываемых в новую «тёмную кухню» большей производительности. Учитывая динамику роста заказов, владелец подобного бизнеса просто докупает маленькие фургончики и оборудует их.

Рост общего числа заказов автоматически повышает увеличение их количества, закрепляемое за одним фургончиком. Это позволяет снизить себестоимость доставки заказа до стоимости, сопоставимой с ценой разовой курьерской доставки, либо ещё ниже.

В модели Wonder её владелец становится обладателем ресторанного бизнеса, в которой фактически отсутствуют расходы на аренду помещений под залы ресторанов. Кухня и склады все еще могут понадобиться. На за счет отсутствия аренды за зал, мы выигрываем.

Как можно этим воспользоваться

Рассмотренная модель весьма любопытна. Причём, сразу с двух сторон:

  • потенциальные пользователи отдают ей предпочтение, получая взамен свежеприготовленную еду отменного качества;
  • с точки зрения экономики выгоды, для владельца, также не поверхности. Из бизнес-модели исчезает статья расходов на аренду лишних помещений.

В США наиболее перспективно подобные решения выглядят для реализации на территориях, где располагается большое количество небольших населённых пунктов и городков.

Территория, при её классическом освоении, требует создания значительного числа залов для посетителей, расположенных стационарно. А малое число потенциальных клиентов приводит к их хроническому недогрузу.

Экономя на количестве локаций, владелец стационарных ресторанов, проигрывает в сроках доставки еды клиенту, что существенно снижает вкусовые качества продукции.

Единственным решением, позволяющим органично объединить качество готовой пищи и требования экономического характера – мобильные рестораны, организованные по примеру рассмотренного стартапа.

Для справки. США относится к «странам с маленькими городами». Именно этим объясняется вложение в проект Wonder значительных инвестиций.

Wonder привлекает к работе популярных шеф-поваров, что позволяет разрабатывать эксклюзивные меню с учётом особенностей населения обслуживаемой территории. Но для начала, чтобы убедиться в эффективности данной бизнес-модели на конкретном локальном рынке, достаточно стартовать с меню, включающего популярную пиццу, бургер с приложением картофеля фри, и наладить их доставку клиентам «с пылу, с жару».

Популярные шеф-повара

В России можно взять любой провинциальный город или даже его часть. И на одном единственном фургончике попробовать готовить ту же курицу гриль. Именно курица гриль стала родоначальником фастфудов в России. Многие провинции хороши отсутствием пробок и возможностью быстро добраться из одной части города в другую.

Вам достаточно стоять возле условной пятерочки. Как только поступил заказ, покупаете все необходимое, выдвигаетесь в сторону клиента и привозите клиенту дымящуюся сочную курочку.

Пока вам скорее всего понадобится как минимум два человека на фургон. Водитель и повар. Но как долго нам осталось до полного запуска беспилотников? А после этого может быть не так далек час и до полной автоматизации приготовления хотя бы той же курицы гриль.

Нравится идея стартапа?

Поможем с разработкой, маркетингом и первыми продажами

Choose File